
Посмотрев каталог твердотопливных котлов с ценами, можно заметить, что современные модели оснащены управленческой и вентиляционной системами, другими полезными опциями и особенностями. Однако несмотря на это, важно своевременно и правильно проводить обслуживание, готовить оборудование к отопительному сезону.
Особенности подготовки котла к зиме
Исправность и срок эксплуатации отопительного оборудования будут выше, если содержать его в чистоте. Специалисты рекомендуют обслуживать котел хотя бы через месяц, а дымоходы для каминов — 2 раза в год. Если сажу и отложения убирать нерегулярно, они затвердеют, образуют бетонный слой на стенках, из-за чего последние быстро поржавеют. Ниже предоставим подробный алгоритм действий для тех, кто решил самостоятельно подготовить отопительное оборудование к зиме в домашних условиях.
С чего начать?
В первую очередь необходимо оценить состояние системы. Убедитесь в целостности радиаторов отопления, магистрали. На них не должно быть трещин, прочих механических повреждений. Недопустимы подтеки на стыках трубопровода. Они должны быть герметичны.
Приступив к котлу, оцените состояние запорных элементов, уплотнительного шнура, дверцы, вентилятора. Если при визуальном осмотре проблем не выявлено, можно приступать к подготовительным работам.
Очистка котла
Алгоритм действий следующий:
- Включите агрегат, чтобы смолянистая грязь нагрелась и стала мягче.
- Удалите со стенок все лишнее с помощью скребков и лопаток либо используйте один из приведенных выше методов очистки.
- Повысьте температуру обогрева, чтобы выгорели остатки налета.
После этого котел можно считать подготовленным к отопительному сезону.
Чистка дымохода
Очищать смолистые отложения легче сразу после выключения агрегата, когда он еще теплый. Существует несколько способов очистки, разных по стоимости, сложности, эффективности:
- механический — чтобы убрать результаты горения, понадобится немало инструментов — ерш, скребок, лопатка, кочерга, различные щетки;
- химический — стенки агрегата обрабатывают раствором с кислотными реагентами, затем счищают остатки отложений;
- паровой — используют парогенераторы, которые очищают и одновременно дезинфицируют оборудование;
- «бластинг» — применяют специальное устройство, которое подает на стенки котла меловой раствор с добавлением пищевой соды.
Последний метод проще, но дороже, поэтому проводить чистку нужно по своим силам и бюджету. Существуют народные способы, помогающие облегчить подготовку оборудования к отопительному сезону:
- сажа лучше вылетает с дымом, если периодически сыпать соль на топливо;
- загрубевшие налеты станут мягче, если положить на дрова подсушенные картофельные очистки.
На протяжении всего процесса очистки котла от сажи и смолистых отложений заслонку нужно держать открытой. Сразу очищайте вертикальную часть дымохода, затем приступайте к горизонтальной. Удаляйте также мусор и золу на наружной части агрегата.
Подготовка к зиме водяной системы
Главная задача в очистке фильтра. В первую очередь отделите его от циркуляционного насоса, перекрыв краны. Далее придерживайтесь несложной инструкции:
- Открутите пробки фильтра.
- Снимите и промойте под краном сетку.
- Убедитесь, что в расширительном баке достаточно жидкости, в противном случае долейте ее.
- Приоткройте пробку-заглушку в циркуляционном насосе. Если выйдет немного жидкости и воздушные пузырьки, значит в него не попал воздух. Можно закрывать пробку.
- Подключите насос к сети и убедитесь, что при работе нет посторонних шумов, а агрегат не сильно нагревается.
- Снимите заглушку и проверните ротор отверткой, если он закис. Чтобы в дальнейшем избежать данной проблемы, включайте насос хотя бы раз в месяц.
Проверьте исправность отопительной системы до наступления морозов. Заложите топливо и запустите агрегат. Если отопительное оборудование равномерно прогреет систему, значит все в порядке, котел готов к зиме.
Своевременное техническое обслуживание и ремонт — гарантия того, что морозы не застанут вас врасплох.