Что выгодней покупать: пеллеты или берёзовые дрова годичной сушки

Для подсчета нужно знать следующее.

Любые дрова: береза, ель, осина при одинаковой влажности имеют примерно одинаковую теплотворную способность. Хотя существует мнение, что осиновые дрова дают мало тепла - это заблуждение, разница в теплотворности разных видов древесины не превышает 3% (наименьшая у осины, наибольшая у сосны из распространённых в средней полосе).

Это мнение связано с тем, что у осины самая легкая древесина и при одинаковом объеме она действительна дает меньше тепла, чем береза, у которой самая плотная древесина.

   Дрова измеряют в плотных и складочных кубометрах. Плотный кубометр - это абстрактный куб из древесины с гранями по 1 метру, т.е. древесина без промежутков воздуха. Складочный кубометр - это геометрический объем реальной поленницы кубической формы с гранями по 1 метру, т.е. между поленьями находится воздух. На практике также можно столкнуться с т.н. навальным кубометром - это объем поленьев в кузове или в сваленной не уложенной куче.
   Продавцы дров часто пользуются незнанием покупателей и ссылаясь на существующие цены продают складочный или навальный кубометр дров по цене плотного.

подробнее читайте на нашем сайте о твердотопливных котлах kotlyco.by