Особенности построения систем дымоходов - обзор

Дымоход это система, обеспечивающая отвод продуктов сгорания топлива, температура которых представляет пожарную опасность. В функции дымохода входит удаление продуктов горения топлива из помещения, изолирует строительные конструкции от воздействия раскаленных газов, исключает их возгорание, защищает строительные конструкции от агрессивного конденсата, выпадающего в трубах. Кислоты со временем разрушают многие строительные материалы, сажа проникает внутрь кладки и портит отделку.
 
Прежде чем углубиться в тему, расскажем немного о тяге и противотяге. Существуют определенные нормы и рекомендации исполнения дымовых каналов для обеспечения постоянной устойчивой тяги. Если дымоход выполнен неверно, в лучшем случае тяга будет слаба, печь, камин либо котел не будут работать на полную мощность. В худшем при сильном ветре определенного направления и повышенной влажности воздуха может произойти так называемое «опрокидывание тяги». То есть отработанные газы пойдут не наружу, а внутрь здания. Это очень опасное явление, чреватое опасностью для жизни людей, ведь продуктами сгорания можно отравиться.
dym
 
Рассмотрим, каково должно быть устройство дымохода для обеспечения максимальной тяги:
  • Дымоход должен быть вертикальным, высота не менее 5 метров.
  • Чем выше труба, тем лучше тяга.
  • Допускаются участки с наклоном в 45°.
  • В нижней части дымохода должна располагаться прочистка.
  • Для современных газовых котлов и сборных дымоходов, выходящих вертикально в камин, прочистка не нужна.
  • Допускается подключать отопительные котлы к дымоходу горизонтальным участком длиной до двух метров, печи и камины — до одного метра (по осям труб).
  • При наличии технического обоснования эта величина может быть увеличена.
  • Уклон не должен быть менее 2%. При этом от напольного котла должен подниматься вверх вертикальный участок трубы высотой не менее метра, лишь затем переходя в горизонт.
  • Настенный котел зачастую нельзя снабдить таким выходом, его следует поместить максимально близко к дымоходу, подключив к основной трубе сразу горизонтальным участком длиной не более метра.
  • Нормами предусмотрена возможность очистки горизонтальных участков дымоходов длиной 2 метра, для этого на трубе располагают тройник-ревизию.
  • Горизонтальные участки снижают тягу, необходимо стремиться располагать отопительные приборы ближе к дымоходу, насколько это возможно.
  • Сечение дымохода не должно быть меньше рекомендуемого для отопительного прибора либо печи.
  • Дымоход камина тепловой мощностью в 12 кВт может иметь сечение в 600 см2, это, к примеру, 25х25 см в кирпиче.
  • В инструкциях к заводским каминам, печам и котлам эти параметры оговариваются.
  • Расстояние от оси выхода дымоотвода отопительного прибора до оси выхода дымохода на кровлю (сумма горизонтального подключения и наклонных под 45° участков дымохода) не должно превышать 3 метров для котлов и 2 метров для печей и каминов. Чем меньше, тем лучше.
  • Поворотов трубы не должно быть более трех.
  • Допускается объединять дымовые трубы, подключая к одному вертикальному стояку несколько приборов.
  • От котла, печи либо камина должна сначала отходить вертикальная труба высотой не менее полутора метров, лишь затем входя в основной дымоход, вне зависимости от длины горизонтального участка.
 
Можно объединять дымоходы с разных этажей, разместив, к примеру, камины на первом и втором этажах. Площадь сечения основного дымохода в месте ввода должна быть не менее суммы сечений подключаемых дымоотводов. Объединенный дымоход — не лучшее техническое решение и его применяют только в условиях реконструкции, когда иные варианты невозможны.
Верх оголовка дымохода должен располагаться не ниже полуметра от конька, если ось трубы отстоит от него на расстояние до полутора метров. Если дальше, выше полуметра от проведенной к горизонту линии с наклоном в 10° от конька.
 
При проектировании здания следует стремиться располагать дымоход поближе к коньку, тогда не придется сооружать высокую трубу, да и тяга будет оптимальной. Если дымоход выходит в общем стояке с вентиляционными трубами, его необходимо поднять над общим колпаком, пропустив его выше. В нормах прописано, что оголовок дымохода должен быть открытым, с небольшим конусообразным сужением. Это в теории, а на практике для защиты от осадков все же устанавливают простой по форме, высокий колпак, главное, чтобы он не мешал свободному выходу газов.
 
Рекомендуемое расстояние от верха трубы до низа колпака по вертикали — от 20 см и выше. Для обеспечения нормальной тяги в дымоходе нужно обеспечить приток воздуха в помещение, ведь работающие печи, камины и котлы являются мощными вытяжками. Это можно сделать при помощи естественной либо искусственной вентиляции. Лучший вариант — подать свежий воздух с улицы прямо к отопительному прибору: к колосникам печи либо камина или ближе к топке котла. Уровень кислорода в атмосфере помещения не снизится, а дровишки будут гореть веселей.
 

Конструкция дымохода напрямую зависит от применяемого материала:

 
Кирпичный дымоход — традиционное решение.
Можно использовать только полнотелый керамический кирпич, нельзя силикатный и бетонный не стойки к высоким температурам и кислотам.
Внутренняя поверхность кладки дымохода должна быть ровной, без потеков раствора, швы полностью заполнены.
Печные дымоходы положено выполнять на глиняном растворе. К сожалению, он не прочен и это реально только для одноэтажной постройки. Кирпичный дымоход обладает большой массой, отбирает часть тепла выходящих газов и долго остается теплым. Однако требует устройства прочных фундаментов, да и обходится не так уж и дешево.
Печной кирпич нынче дорог. На внутренних стенках трубы может скапливаться сажа и образовываться кислотосодержащий конденсат. Со временем на кирпиче со стороны помещений могут образоваться пятна копоти, сам он может разрушиться. Чтобы этого не происходило, внутрь кладки можно смонтировать вкладыши из специальной стали.
Трубы монтируют в процессе возведения кирпичной кладки, можно вставить и позже, собирая секционную трубу на крыше и постепенно опуская ее вниз. Более современным аналогом кирпичных труб выступают модульные системы на основе керамических труб. Дымоход двойной, внутренняя труба керамическая, наружная оболочка может быть шамотной либо керамзитобетонной. Между оболочками может располагаться базальтовый утеплитель. Хорошее техническое решение, но в Беларуси применяется нечасто: своих производителей пока нет, а импорт дороговат.
 
Металлические дымоходы приобретают все большую популярность.
Для подключения котлов работающих на твёрдом топливе, печей и каминов к основному дымоходу часто используют трубы из черной стали с толщиной стенки 2 мм: ближе к источнику огня конденсат не образуется и труба не корродирует, а термостойкость таких труб 1000 °С.
Основной стояк дымохода монтируют коррозионно- и кислотостойкой нержавеющей сталью, рассчитанной на температуры в 450 °С, кратковременно до 750 °С. В большинстве случаев этого достаточно. Для бытовых источников отопления используют сталь толщиной 0,5-0,8 мм, реже 1 мм. Кислотостойкими являются трубы из стали марок 321, 304 и 316. 430-я марка, самая дешевая, слабо сопротивляется воздействию кислот. Самый химически агрессивный выброс образуется при сгорании жидкого топлива. (При высоте дымохода до 6 метров может использоваться в качестве гильзы в дымоход труба из чёрной стали, такой дымоход может не иметь ревизии, в этом случае на котле или камине устанавливается муфта для стока конденсата в камеру сгорания прибора, и при достижении температуры выпаривается из дымохода).
Модульные металлические дымоходы могут быть как одинарными, так и двойными, утепленными. Это позволяет прокладывать их открыто, не боясь возгорания конструкций и возможного ожога. Вид у таких труб вполне эстетичный. При этом нет нужды в кирпичной кладке и фундаменте. Утепленный двойной дымоход может быть установлен как внутри здания, так и вынесен наружу.
Металлические утепленные дымовые трубы могут быть и комбинированными: внутренняя часть из чёрной 2 мм и нержавеющей кислотостойкой стали 0,5-0,8 мм, а наружная из обычной нержавеющей стали. Какую конструкцию дымохода выбрать при строительстве загородного дома? Однозначного ответа не существует. Многое зависит от общей конструкции здания, материала стен, архитектурного облика.
Во многих случаях стоит обратить внимание на сэндвич-трубы из чёрной и нержавеющей стали. Они долговечны, обеспечивают наилучшую тягу за счет гладкой внутренней поверхности, отложения сажи в них минимальны.
 
Несмотря на кажущуюся дороговизну, не факт, что кирпичный дымоход с учетом фундамента, кладочного раствора и стоимости работ обойдется дешевле. Правильным решением будет обратиться за технической консультацией к специалистам, особенно в части соблюдения противопожарных правил. Для получения гарантированного результата стоит поручить проектирование и монтаж дымохода проверенным мастерам.