Правильная эксплуатация печного оборудования — залог его эффективности, безопасности и длительного срока службы. Хотите соорудить или приобрести готовую печь в Минске? Для начала разберемся, как правильно ее топить.
Чем топить печь?
Эффективная теплоотдача зависит не только от качества печи, но и от топливных ресурсов, которые вы используете.
Есть несколько оптимальных вариантов:
- Евродрова.
Представляют собой брикеты из прессованной щепы и опилок. Их преимущества — длительное время горения, удобное хранение.
- Пеллеты.
Это гранулы цилиндрической формы, выполненные из древесных отходов. Изначально предназначены для использования в специальных котлах, но подходят и для топки печи.
Из плюсов — экологическая чистота, высокая степень сухости, отличные показатели отдачи тепла.
- Уголь.
Подходит любая разновидность — каменный, бурый. Преимущества заключаются в максимальной теплоотдаче, экономичном расходе, равномерном сгорании.
Уголь в сравнении с дровами образует внутри печи высокую температуру. Поэтому используют угольное топливо только для конструкций с толстыми стенками топочного бункера. (не рекомендуется для сжигания в камине).
Из недостатков — пыль, которую образует уголь, въедливая.
Однозначного ответа, какой топливный ресурс лучше — нет. Все зависит от того, какие факторы являются для вас приоритетными.
Правила топки
Для эффективной и безопасной топки печи важно соблюдать ряд правил. Если вы впервые сталкиваетесь с процессом, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Откройте задвижку дымоходной трубы.
- Загрузите дрова, пеллеты или уголь в топочную камеру в пропорции, рассчитанной на один цикл топки.
- Разожгите пламя.
- Закройте дверцу топки.
- Воспользуйтесь поддувальной дверцей и отрегулируйте уровень подачи воздуха, необходимого для поддержания горения.
- Дождитесь прогорания топлива.
- После полного прогорания дров или пеллет, при помощи поддувальной дверцы снизьте количество воздуха в печи. Чем меньше топливных ресурсов в топочной камере, тем меньшее количество воздушных масс требуется для горения.
- После полного прогорания топлива и углей закройте задвижку дымоходной трубы.
Если печь сконструирована таким образом, что эффективное сжигание топливных ресурсов невозможно — периодически приоткрывайте дверцу бункера и шевелите одиночные угольки.
Помните, чем меньше вы открываете дверцу топочного бункера в процессе, тем более высокие температурные показатели сохраняются в печных каналах. А значит время и эффективность их теплоотдачи будет больше.
Факторы, влияющие на эффективность печи
На степень накопления тепла в помещении влияют несколько нюансов. Первый — продолжительность теплоотдачи печи.
Проще говоря, это количество накопленного печными стенками тепла во время топки. Чем толще стенки и больше тепла в них «загнано», тем большее количество времени они будут отдавать тепло.
Второй — количество топливных ресурсов, которые сжигаются за один топочный цикл.
Цикл — это временной промежуток после начала топки и до момента следующего разжигания топлива. Таким образом, в этот показатель входит и то время, когда внутри бункера нет процессов горения и печь просто отдает накопленное тепло.
Если печь хорошая, для нее достаточно одной порции дров, пеллет или угля на цикл. Она отлично накапливает тепло и отдает его максимально длительное время.
Чтобы подобрать печь или дымоходы в Минске с оптимальными характеристиками, обращайтесь в специализированные магазины. Там дадут грамотную консультацию по всем вопросам, расскажут о правилах использования оборудования. Помогут выбрать эффективный вариант, исходя из площади и особенностей вашего дома.
17.08.2022